[Bruna] Área de Convivência/Serviços: Projetos análogos, referências, formulação do programa de atividades e implementação

A ideia inicial do projeto foi a de tentar suprir as necessidades dos usuários do campus que não são atendidas pela praça de serviços e/ou outras estruturas existentes. Após as entrevistas com estudantes e professores, chegamos às seguintes demandas: Estacionamento; Lojas (papelaria, gráfica, lanchonete); Vestiários; Banco 24h; Área de descanso em lugares abertos (perto da mata) e fechados.

Levando em consideração a problemática da necessidade de estacionamento e a teoria de “quanto mais ruas e estacionamentos, maior o trânsito”, percebi que ao invés de abir mais espaço para carros, deveria dar outras possibilidades de transporte dentro da universidade. Por isso, a demanda por estacionamento não foi atendida, dando espaço para um bicicletário.

Após a escolha das demandas, partimos para o planejamento dos espaços, suas necessidades e suas conexões . Segue o esquema feito:

Planejamento dos espaços para BLOG.png

Após analisar os possíveis espaços, analisamos o terreno: como ele é usado atualmente, incidência do sol, fluxo de pessoas, estruturas, etc.  Este estudo foi importante para perceber e respeitar a dinâmica atual daquele espaço, como o fluxo de pessoas, que será mantida pelo objeto arquitetônico proposto.

Fluxo e necessidades BLOG.png

Tendo claro a necessidade dos espaços e as características do terreno, procuramos obras análogas e referências. Na verdade, não encontramos nenhum projeto que atendesse todas as perspectivas analisadas, segue então projetos e soluções que atendem às áreas propostas para o terreno do campus.

O estúdio multisciplinar J.Roc Design, com sede em Bonston, desenvolveu uma proposta em madeira para valorizar uma cobertura subutilizada no extremo sul da cidade. Esta proposta ajudou a solucionar a questão das áreas de descanso não cobertas (perto das matas):deck segundo andar.jpg

 

A Casa MS, assinado pelo Studio Arthur Casas,  concilia a vista privilegiada dos bosques e de um extenso campo de golfe, com a busca por luz abundante, ao norte. Construído em Porto Feliz, interior de São Paulo, o projeto arquitetônico distribuiu os espaços ao longo do eixo latitudinal do lote de modo a aproveitar tanto a paisagem quanto o sol. Este projeto serve como referência ao aproveitar a luz solar e propostas de espaços abertos/fechados, assim como o requerido para o projeto do campus da UFMG, nas áreas de descanso aberto e de fluxo de pessoas.

montagem pro BLOG.jpg

 

O Hotel Mirante do Gavião no município de Novo Airão, no coração do Rio Negro, Amazonas, foi desenvolvido pela equipe do escritório de arquitetura Atelier O’Reilly Architecture & Partners Sustainable Strategies.  Os chalés, elevados sobre pilotis, permitem a integração do hotel com a natureza, sem impermeabilizar o solo.

guarda corpo.jpg

 

A Galeria Psicoativa Tunga, em Inhotim, é exemplo de espaço claro e com leve desnível, o que é essencial para o projeto do campus da UFMG. A claridade e o espaço livre são importantes para a área coberta, onde se localizará as lojas, área de descanso coberta e possibilitará o fluxo intenso de pessoas.

vista de fora para BLOG.png

Com isso, chegamos no esboço do dimensionamento dos espaços e na possível planta de implantação:

Plantas baixa comodos BLOG.pngplanta implantacao BLOG.jpg

 

 

Links das principais referências e projetos análogos:

https://www.usjt.br/biblioteca/mono_disser/mono_diss/119.pdf

http://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/atelier-oreilly-architecture-partners_/hotel-mirante-do-gaviao/1617

http://www.inhotim.org.br/inhotim/arte-contemporanea/obras/galeria-psicoativa-tunga/

http://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/studio-arthur-casas_/casa-ms/3758

http://www.ciclovida.ufpr.br/wp-content/uploads/2012/10/Guia-bicicletarios-adequados-19-10-12-ACBC.pdf

http://www.dabus.com.br/blog/2014/10/5-dicas-de-arquitetura-corporativa-para-areas-de-convivencia/

https://arcoweb.com.br/finestra/arquitetura/pei-cobb-freed-escola-direito-universidade-fordham-nova-york

[Iael] Espaço de Convivência Acadêmico – Referências

Uso da declividade do terreno

Procurei referências que demonstrassem um uso “prático” da declividade, utilizando o próprio edifício como maneira de locomoção entre os desníveis, em detrimento de uma construção que somente se aproveitasse da declividade com um critério mais estético ou de pura elevação.

134LH-Pole Real Estate house Plan Build Slope Land | eBay:

clube campestre
Clube Campestre
merate piazza
Merate Piazza

 

Referência para Anfiteatro

Procurei referências que demonstrassem uma interação com o ambiente, e ainda criassem um espaço chamativo e aconchegante, que também incentivasse interações sociais.

Image result for projeto arquitetonico anfiteatro

Image result for anfiteatro projeto arquitetonico

Image result for anfiteatro projeto arquitetonico

 

Referência para interação exterior/interior

Procurei referências que demonstrassem que o lado exterior do prédio também faz parte do projeto, ou que demonstrassem uma interessante relação com o ambiente já existente.

parque los angeles
Proposta de Parque em Los Angeles
mmass
Centro de Convivência e Residência para idosos
hidden locker rooms
Hidden Locker Rooms

 

Referências para o interior

Procurei espaços relativamente pequenos, porém aconchegantes, que fizessem bom uso do espaço disponível, e que possuíssem irregularidades que pudessem ser livremente utilizadas.

campus hong kong
Campus Hong Kong
home for children
Home for children
SIMPLI DESIGN
Factory business center

[Letícia Dumont] CAE- Centro de Auxílio ao Estudante

A partir de entrevistas feitas com estudantes e funcionários do campus,
questionando-os sobre suas necessidades e opiniões sobre o local, surgiram
algumas sugestões como a criação de espaços de exposição de arte, festas,
laboratórios para cursos, e críticas sobre a falta de mapas e informações, de
espaços para estudo fora das salas e a infraestrutura de alguns banheiros.
Entretanto, a principal demanda relatada foi a falta de um espaço de
convivência e socialização entre os estudantes dos diversos cursos da
faculdade, e não separados em seus respectivos prédios.

Nesse sentido, analisando os dados coletados, optei em criar um Centro de
auxílio aos estudantes, sendo esse um edifício que abrigaria algumas
necessidades requisitadas pelos alunos, como por exemplo uma sala de
estudos e outra de descanso, vestiários, enfermaria e, principalmente, um espaço
de convivência que permitiria a socialização dos estudantes de todos os
cursos, sendo esse beneficiado também pelo fato de o terreno estar localizado
perto de um dos restaurante universitários, o que atrai alunos e funcionários de todas as áreas e prédios para o local.

Dessa forma, os indivíduos que frequentam o campus poderiam usufruir de algumas necessidades que ainda faltam no local, sem receio ou timidez de entrar em edifícios de outros cursos, mas sim criando novos laços de amizades e socialização entre todos os estudantes e funcionários.

Localização no terreno:

2.png

[Iael] Espaço de Convivência Acadêmico

Algo que se repetiu, tanto nas entrevistas quanto na conversa com o Maurício, foi a necessidade de um espaço para interação entre os alunos de diversos cursos. Essa necessidade também pode ser relacionada à demanda que surgiu de existir um espaço para os alunos permanecerem entre uma aula e outra.

Levando em consideração a localização do terreno, atender essas demandas seria uma das melhores opções, visto sua proximidade ao Restaurante Setorial I, o que proveria aos alunos um local de descanso aonde se dirigir logo após o almoço.

Assim, parece pertinente incluir ao local também um vestiário, uma cozinha simples e um espaço que poderia ser utilizado tanto para apresentações teatrais, quanto para festas, demandas também apresentadas nas entrevistas.terreno inteiro

[Letícia Nunes] Centro Livre de Artes

Após a análise das demandas por meio de entrevistas, constatei uma carência de espaços para as áreas artísticas dentro da faculdade. Decidi então projetar um centro cultural, por acreditar que o acesso e a produção da arte devem ser os mais horizontais possíveis. O local deve contar com uma Galeria de Exposição para que os artistas possam exibir suas obras sem grandes burocracias (respeitando a ideia de bom uso do espaço), salas de aulas práticas que permitam a experimentação artística e a criação, além de salas para reuniões e espaços que permitam a troca de conhecimentos dentro das diferentes áreas. O ideal seria a criação de um centro de apoio para os estudantes, gerido por eles e para eles, um local onde se possa trabalhar, desenvolver projetos, fazer reuniões, descansar, cozinhar, criar eventos/vivências/workshops, etc. De tal modo, uma horta coletiva, cozinha comum e banheiros também estão inclusos no projeto inicial.

print

[Laís] Centro de Atividades Extra-Acadêmicas

Pontuado por grande parte dos estudantes da UFMG Pampulha a quantidade de tempo ocioso que se passa no campus nos horários entre aulas, e a falta de um local apropriado para passar esse tempo, este projeto tem como proposta a criação de um espaço que atenda aos estudantes de forma geral, mas principalmente aos que permanecem mais tempo no campus. Desta forma, a intenção é proporcionar um ambiente apropriado para descanso, vestiário e lazer.
Partindo ainda da lógica de um espaço para os estudantes, e seguindo outra observação, que é o fato de muitos trabalhos produzidos no campus serem expostos apenas nas unidades onde são feitos, associa-se à tal ideia um ambiente paralelo para apresentação e exposição de trabalhos com o intuito de dar visibilidade às produções dos alunos também fora de suas unidades.
Por ser um espaço gerido pelos próprios estudantes, a ideia é que seja um ambiente polivalente para demais atividades de interesse dessa categoria e que caibam em tal contexto.

prj