[Iael] Espaço de Convivência Acadêmico – Referências

Uso da declividade do terreno

Procurei referências que demonstrassem um uso “prático” da declividade, utilizando o próprio edifício como maneira de locomoção entre os desníveis, em detrimento de uma construção que somente se aproveitasse da declividade com um critério mais estético ou de pura elevação.

134LH-Pole Real Estate house Plan Build Slope Land | eBay:

clube campestre
Clube Campestre
merate piazza
Merate Piazza

 

Referência para Anfiteatro

Procurei referências que demonstrassem uma interação com o ambiente, e ainda criassem um espaço chamativo e aconchegante, que também incentivasse interações sociais.

Image result for projeto arquitetonico anfiteatro

Image result for anfiteatro projeto arquitetonico

Image result for anfiteatro projeto arquitetonico

 

Referência para interação exterior/interior

Procurei referências que demonstrassem que o lado exterior do prédio também faz parte do projeto, ou que demonstrassem uma interessante relação com o ambiente já existente.

parque los angeles
Proposta de Parque em Los Angeles
mmass
Centro de Convivência e Residência para idosos
hidden locker rooms
Hidden Locker Rooms

 

Referências para o interior

Procurei espaços relativamente pequenos, porém aconchegantes, que fizessem bom uso do espaço disponível, e que possuíssem irregularidades que pudessem ser livremente utilizadas.

campus hong kong
Campus Hong Kong
home for children
Home for children
SIMPLI DESIGN
Factory business center
Advertisements

[Luan] Território de integração

 A partir de uma breve pesquisa com a comunidade da UFMG foram identificadas algumas necessidades recorrentes demonstradas pelos entrevistados. Dentre as mais latentes, a carência de um espaço de integração, convivência e articulação para as pessoas que frequentam o campus. Desse apontamento, parte a proposta da criação de um espaço amplo e integrado que ofereça pontos de apoio e lazer à comunidade presente na universidade. Orientado pelo parâmetro de parques e praças, a proposta é a concepção de um espaço que integre pontos funcionais (como oficina de bicicleta, sanitários e bebedouros) a zonas de ocupação, ou seja, espaços apetecíveis ao encontro, ao diálogo e até mesmo ao repouso e relaxamento.

Inicialmente é planejada a implementação do projeto na área apontada no mapa, entretanto sua alteração e ampliação se mostra como medida necessária e possível para a elaboração de um espaço que atenda às proposições. campus prj.png

Ate o momento, é tomado como principal referência à Universidade Nacional de Artes de Cuba (1) e o Parque Guëll (2), em Barcelona.

(1)
ENA.jpg

(2)
PG.jpg

[Letícia Dumont] CAE- Centro de Auxílio ao Estudante

A partir de entrevistas feitas com estudantes e funcionários do campus,
questionando-os sobre suas necessidades e opiniões sobre o local, surgiram
algumas sugestões como a criação de espaços de exposição de arte, festas,
laboratórios para cursos, e críticas sobre a falta de mapas e informações, de
espaços para estudo fora das salas e a infraestrutura de alguns banheiros.
Entretanto, a principal demanda relatada foi a falta de um espaço de
convivência e socialização entre os estudantes dos diversos cursos da
faculdade, e não separados em seus respectivos prédios.

Nesse sentido, analisando os dados coletados, optei em criar um Centro de
auxílio aos estudantes, sendo esse um edifício que abrigaria algumas
necessidades requisitadas pelos alunos, como por exemplo uma sala de
estudos e outra de descanso, vestiários, enfermaria e, principalmente, um espaço
de convivência que permitiria a socialização dos estudantes de todos os
cursos, sendo esse beneficiado também pelo fato de o terreno estar localizado
perto de um dos restaurante universitários, o que atrai alunos e funcionários de todas as áreas e prédios para o local.

Dessa forma, os indivíduos que frequentam o campus poderiam usufruir de algumas necessidades que ainda faltam no local, sem receio ou timidez de entrar em edifícios de outros cursos, mas sim criando novos laços de amizades e socialização entre todos os estudantes e funcionários.

Localização no terreno:

2.png

[Iael] Espaço de Convivência Acadêmico

Algo que se repetiu, tanto nas entrevistas quanto na conversa com o Maurício, foi a necessidade de um espaço para interação entre os alunos de diversos cursos. Essa necessidade também pode ser relacionada à demanda que surgiu de existir um espaço para os alunos permanecerem entre uma aula e outra.

Levando em consideração a localização do terreno, atender essas demandas seria uma das melhores opções, visto sua proximidade ao Restaurante Setorial I, o que proveria aos alunos um local de descanso aonde se dirigir logo após o almoço.

Assim, parece pertinente incluir ao local também um vestiário, uma cozinha simples e um espaço que poderia ser utilizado tanto para apresentações teatrais, quanto para festas, demandas também apresentadas nas entrevistas.terreno inteiro

[Elisa] Centro de Movimento Artístico

Após pesquisas de demandas, entrevistas com os usuários do Campus Pampulha e uma conversa com o Prof. Maurício, levantou-se a necessidade de um espaço cultural onde os atuantes nos vários cursos da Universidade Federal de Minas Gerais possam trocar conhecimentos, informações, experiências e ideias. Acredito que o diálogo entre os variados campos venha a criar maravilhosos e importantes resultados para a Universidade como um todo e, visto isso, elaborei o que chamei de CeMA.

O Centro de Movimento Artístico da UFMG (CeMA – UFMG) é um espaço voltado para a expressão cultural e artística da comunidade dentro da Universidade. Composto de um teatro, um salão de exposições e uma sala de dança, o CeMA é dos usuários para os usuários. Alunos, professores e/ou funcionários podem usufruir dos ambientes que proporcionam, principalmente, o movimento, seja do corpo, da voz, da mente, da criatividade ou do conhecimento.

O teatro foi pensado com o propósito de receber apresentações de todas as naturezas, até onde a natureza do espaço fechado e estruturado (e de quem o ocupar) puder imaginar e comportar. O salão de exposições foi proposto com o intuito de abrigar exposições de trabalhos, projetos e ideias vindos de todos os campos do conhecimento e da imaginação, que buscam atingir e se apresentar para os diversos outros. Em adição, a sala de dança é um espaço que visa a prática de uma das mais lindas formas de expressão do corpo, em todas as suas modalidades e além. Além disso, é um espaço aberto para outros tipos de ensaios e ocupações. Dessa maneira, o CeMA integra as distantes e divididas Faculdades distribuídas ao longo do vasto Campus, fazendo um intercâmbio de ideias e conhecimentos.

A localização escolhida para a implantação deste espaço foi a demarcada na figura abaixo devido a alguns motivos. Dentro do terreno determinado, é o local mais próximo ao complexo de prédios de Humanidades e à Escola de Belas Artes. Além disso, é um ponto cercado por árvores e com uma leve inclinação de nível – o que favorece a implantação de um teatro.

Localização

[Laís] Centro de Atividades Extra-Acadêmicas

Pontuado por grande parte dos estudantes da UFMG Pampulha a quantidade de tempo ocioso que se passa no campus nos horários entre aulas, e a falta de um local apropriado para passar esse tempo, este projeto tem como proposta a criação de um espaço que atenda aos estudantes de forma geral, mas principalmente aos que permanecem mais tempo no campus. Desta forma, a intenção é proporcionar um ambiente apropriado para descanso, vestiário e lazer.
Partindo ainda da lógica de um espaço para os estudantes, e seguindo outra observação, que é o fato de muitos trabalhos produzidos no campus serem expostos apenas nas unidades onde são feitos, associa-se à tal ideia um ambiente paralelo para apresentação e exposição de trabalhos com o intuito de dar visibilidade às produções dos alunos também fora de suas unidades.
Por ser um espaço gerido pelos próprios estudantes, a ideia é que seja um ambiente polivalente para demais atividades de interesse dessa categoria e que caibam em tal contexto.

prj

[Juliana] Espaço de convivência e integração de alunos

 Segundo as entrevistas feitas, foi constatado que faltam espaços mais acolhedores que permitam a convivência e a socialização entre as pessoas, pois os que já existem, como a praça de serviços, por exemplo, não são muito convidativos. Então a ideia é ser um pátio que sirva como um local de descanso, convivência e socialização, além de possíveis confraternizações.  Dentro do prédio haverá também pátios externos com gramado, quiosques e mesas.

Outro ponto levantado foi a falta de interação entre pessoas de cursos diferentes, então será também um espaço em que os alunos possam expor seus trabalhos e realizar apresentações à vontade, de modo que todos os cursos possam conhecer um pouco mais dos outros.

O local foi escolhido por ser mais próximo ao restaurante universitário, e mesmo sendo em uma área mais inclinada, não é tão acentuada. Também foi escolhido para que não fosse necessário o desmatamento da mata que possui ali.

kk Continue reading “[Juliana] Espaço de convivência e integração de alunos”