[Lucas] Formulação de um programa de atividades

PRJ077_APRESENTAÇÃO

PRJ077_Estudos e considerações acerca da ideia de CAMPUS UNIVERSITÁRIO

Advertisements

[Letícia Dumont] CAE- Centro de Auxílio ao Estudante

A partir de entrevistas feitas com estudantes e funcionários do campus,
questionando-os sobre suas necessidades e opiniões sobre o local, surgiram
algumas sugestões como a criação de espaços de exposição de arte, festas,
laboratórios para cursos, e críticas sobre a falta de mapas e informações, de
espaços para estudo fora das salas e a infraestrutura de alguns banheiros.
Entretanto, a principal demanda relatada foi a falta de um espaço de
convivência e socialização entre os estudantes dos diversos cursos da
faculdade, e não separados em seus respectivos prédios.

Nesse sentido, analisando os dados coletados, optei em criar um Centro de
auxílio aos estudantes, sendo esse um edifício que abrigaria algumas
necessidades requisitadas pelos alunos, como por exemplo uma sala de
estudos e outra de descanso, vestiários, enfermaria e, principalmente, um espaço
de convivência que permitiria a socialização dos estudantes de todos os
cursos, sendo esse beneficiado também pelo fato de o terreno estar localizado
perto de um dos restaurante universitários, o que atrai alunos e funcionários de todas as áreas e prédios para o local.

Dessa forma, os indivíduos que frequentam o campus poderiam usufruir de algumas necessidades que ainda faltam no local, sem receio ou timidez de entrar em edifícios de outros cursos, mas sim criando novos laços de amizades e socialização entre todos os estudantes e funcionários.

Localização no terreno:

2.png

[Iael] Espaço de Convivência Acadêmico

Algo que se repetiu, tanto nas entrevistas quanto na conversa com o Maurício, foi a necessidade de um espaço para interação entre os alunos de diversos cursos. Essa necessidade também pode ser relacionada à demanda que surgiu de existir um espaço para os alunos permanecerem entre uma aula e outra.

Levando em consideração a localização do terreno, atender essas demandas seria uma das melhores opções, visto sua proximidade ao Restaurante Setorial I, o que proveria aos alunos um local de descanso aonde se dirigir logo após o almoço.

Assim, parece pertinente incluir ao local também um vestiário, uma cozinha simples e um espaço que poderia ser utilizado tanto para apresentações teatrais, quanto para festas, demandas também apresentadas nas entrevistas.terreno inteiro

[Laís] Centro de Atividades Extra-Acadêmicas

Pontuado por grande parte dos estudantes da UFMG Pampulha a quantidade de tempo ocioso que se passa no campus nos horários entre aulas, e a falta de um local apropriado para passar esse tempo, este projeto tem como proposta a criação de um espaço que atenda aos estudantes de forma geral, mas principalmente aos que permanecem mais tempo no campus. Desta forma, a intenção é proporcionar um ambiente apropriado para descanso, vestiário e lazer.
Partindo ainda da lógica de um espaço para os estudantes, e seguindo outra observação, que é o fato de muitos trabalhos produzidos no campus serem expostos apenas nas unidades onde são feitos, associa-se à tal ideia um ambiente paralelo para apresentação e exposição de trabalhos com o intuito de dar visibilidade às produções dos alunos também fora de suas unidades.
Por ser um espaço gerido pelos próprios estudantes, a ideia é que seja um ambiente polivalente para demais atividades de interesse dessa categoria e que caibam em tal contexto.

prj

[Francielli] Espaço de Convivência Universitário

O objetivo do espaço foi escolhido de acordo com o potencial de eventos
e passagem de alunos pelo terreno, além da demanda destes sobre a
necessidade de um espaço de convivência no campus. Localizado perto da
faculdade de filosofia e ciências humanas, instituto de geociências e
restaurante universitário, o terreno já possui um potencial de fluxo de pessoas,
além de também ser conhecido por apresentar eventos, como,
Natora. Com
isso, foi proposto um espaço que ampliasse esse potencial de passagem e
convivência, mas que também pudesse ser atrativo à permanência e conforto
das pessoas.
A área planejada para se fazer o projeto foi em um local mais plano, mas
também pegando parte da declividade e vegetação, dessa forma tendo o
objetivo de integrar os dois espaços de modo que ambos sejam usados pelos
frequentadores do local. O objetivo do projeto é fazer uma área em que as
pessoas pudessem permanecer, circular e realizar eventos no edifício, mas de
forma a ampliar os seus usos para fora do mesmo, assim não limitando o
potencial do terreno e tornando o edifício mais atrativo e acessível. Além disso,
uma das ideias do edifício é de haver espaços para o comércio e cozinha
autogeridos com produtos feitos por alunos e demais estruturas, como
vestiários, espaços com mesas de jogos, música, redes, sofás e internet.

Untitled

Espaço escolhido para a implantação do projeto

[Giovanna] Academia UFMG

De acordo com as demandas de alunos da UFMG, esse espaço foi pensado visando à criação de um centro de esportes e lazer dentro do campus.

A prática de atividades físicas é algo importante para os alunos, e apesar de a UFMG possuir locais como o CEU e o prédio da Educação Física, ainda falta um espaço mais central para esse fim.

Tal conclusão foi atingida após a análise de entrevistas de alunos de diversos cursos que normalmente passam o dia dentro do campus e que gostariam de poder praticar exercícios nos grandes intervalos entre uma aula e outra.

Dessa forma, uma academia com aparelhos de musculação, aeróbicos, salas para danças e yoga atingiria o objetivo de um centro de esportes e lazer mais central, uma vez que o terreno disponível é próximo à Praça de Serviços.

Outro ponto percebido nas entrevistas foi a falta de vestiários no campus, com chuveiros e locais para poder trocar de roupa. Isso, então, será incorporado na infraestrutura da academia.

Em relação à implantação do edifício no terreno, escolhi um local que fosse mais plano, sem pegar as partes mais íngremes. Além disso, levei em consideração também a presença da mata do terreno, optando por um espaço em que não fosse necessário o desmatamento.

IMG_7918

(Espaço escolhido para implantação da academia em vermelho)

[Natália Zeferino] Centro de convivência universitário

A minha proposta é um centro de convivência para a comunidade do campus Pampulha da UFMG, com vestiários, lugar para exposição de trabalho dos estudantes e para passarem o tempo livre e um bicicletário.

A partir das entrevistas com frequentadores do campus, levantei alguns problemas e demandas. Alguns alunos disseram que sentem falta de um vestiário onde possam tomar banho quando têm que ficar o dia inteiro na universidade, por isso, decidi colocar um no meu projeto. O espaço para exposição de trabalhos veio dos alunos que contaram que gostariam de um lugar para mostrar os trabalhos feitos por eles. Juntando esses dois ambientes, optei por projetar um lugar para passar o tempo livre e descansar também.

Um problema muito expressivo é a mobilidade dentro do campus, por isso, propus um lugar que tivesse onde colocar as bicicletas para quem tem essa opção de locomoção.

gvk